quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

Coisas simples na minha mesa

Para a minha mesa da passagem de ano só fiz coisas simples, não muito trabalhosas e que eu já sabia que iam sair bem, porque não podia arriscar fazer novidades e depois sair mal, lembro que tive 30 barriguinhas ao meu cuidado.

Nos próximos post vou-vos mostrar o que por lá andou.

Para começar, as coisas mais simples, mesmo simples.


Pêras bêbedas.

Muito simples.
Descascar as pêras.
Colocar num tacho e colocar açúcar amarelo até meio das pêras.
Adicionar 3 paus de canela e cobrir a pêras com vinho tinto.
Levar ao lume até estarem bem cozidas. Costumo experimentar picando-as com um garfo.
Colocar numa travessa de servir.
Servir frio.
Uns folhados de salsicha.
Só esticar a massa folhada, colocar as salsichas, enrolar e cortar em bocados pequeninos.


Antes de ir ao forno pincelei com leite para a massa não secar.

Levei ao forno pré-aquecido a 180 ºC mas já nem sei bem quanto tempo foi, acho que 10 a 15 minutos.

Costumo fazer os folhados recheados com queijo ou fiambre, mas para a noite de ano novo saíram simples.


Doce de morango.



Outra muito simples.
De véspera, costumo fazer há noite antes de ir para a cama, neste caso foi no dia 30 à noite.
Preparar uma gelatina de morango conforme as instruções.
colocar numa travessa de servir e levar ao frigorífico.
No dia de manhã, leia-se 31.
Preparar uma bavaroise de morango, conforme as instruções da embalagem e colocar por cima da gelatina.
Levar ao frigorífico para solidificar.
Lavar 4 morangos e fatiar.
Colocar por cima do doce para decorar.
Salada de frutas.

Em minha casa não pode faltar.
Escolher frutas a gosto.
No meu caso foram bananas, kiwi, uvas, pêssego em lata, ananás em lata, morangos, maças e pêras.
Lavar, descascar e cortar tudo para uma taça.
Usei o sumo das latas para fazer o caldo.
Se achar que o sumo é pouco aconselho a acrescentar sumo néctar a gosto.
O meu único truque é adicionar uma garrafa de água com gás para que a fruta não escureça e para "cozer" as maças, porque detesto estar a comer a salada e sentir as maças duras.
Conforme o tamanho da salada adicionar vinho do porto a gosto.


Este é quase uma piada mas como é tão adorado na família, não pode faltar.
Um pudim caseiro de limão, mas este é daqueles que é só juntar leite e levar ao fogo até engrossar.
Na foto já estava meio atacado, porque o pessoal quase que não me deu tempo de o tirar do frigorífico e colocar na mesa.

Também houve um pudim de chocolate da Boca Doce que por mais que eu o tente mudar, continua a ser o doce preferido do meu marido. Mas ainda não me rendi, vou continuar com experiências de doces, para tentar que ele mude de opinião.
Aceito sugestões de doces para testes.

Neste post ficaram as ideias simples, mas que fazem as delícias dos mais conservadores. Depois mostro mais.
É que já aqui está um testamento......

Beijinhos a todas e bons cozinhados

10 comentários:

  1. Cozinhar para 30 pessoas é dose. Eu quando tenho visitas por casa já me sinto toda atrapalhada.
    Suas mesas estão lindissimas.

    Obrigada pelo comentário no blog e por se oferecer para me explicar como trabalha o dispara biscoitos.
    Será que me pode mandar seu email para eu lhe mandar como é a minha maquina.
    o meu é conceicao_c@hotmail.com

    Beijinhos

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  2. Hummm.... Pratinhos simples mas muito apetitosos! :)
    Bjcas.

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  3. Pracinhas, sabes que nunca experimentei as pêras bêbedas? Parece tão simples, e no entanto tenho resistido...acho que é uma sobremesa muito light e requintada!
    Em relação à compota, a abóbora vai crúa à MFP! Bjs :)

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  4. Conceição.

    Eu estou habituada a cozinhar para muita gente, porque tenho a família grande e quando estamos todos reunidos a mesa fica muito grande.
    O problema da passagem de ano é que tinha 8 pessoas que não lhe conhecia os gostos.
    Mas correu tudo bem.

    Piteca.
    Obrigado pela visitinha.

    Mary.
    Também resisti muito tempo até fazer as primeiras peras, mas agora é raro haver festa onde elas não estejam.
    Não é muito light, porque leva muito açúcar, mas o sabor compensa o pecado.
    obrigado pelo esclarecimento da abóbora, acho que vou fazer o doce.

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  5. Olá, voltei para te dizer que tens um desafio à tua espera no meu cantinho!
    Bjcas!

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  6. OLA!
    ADOREI TODOS ESTES DOCES..UMM..
    EU ANTIGAMENTE FAZIA IMENSOS DOCES P/ O NATAL E PASSAGEM DE ANO,AGORA DEIXEI-ME DISSO MAS ADORO FAZER DOCES AGORA É MAIS FALTA DE TEMPO.
    VI O SEU BLOG ATE AO FIM E GOSTEI VOU VOLTAR MAIS VEZES.XAU...

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  7. Olá,
    Muitos Parabéns pelo seu blog, tem receitas maravilhosas, estou a começar pelas mais simples, este fim de semana fiz os enroladinhos de salcihas ficaram uma maravilha, no próximo fim de semana vou fazer os ovinhos, pois no domingo faço anos e vou experimentar e voltar a fazer os enroladinhos de salcihas.
    Muitos parabéns pelas receitas maravilhosas que partilha comnosco.
    Beijinho
    Patrícia

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  8. desculpa lá, mas as tuas receitas são um bocado foleiras para um dia festivo.

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  9. Obrigado às meninas pelas mensagens.

    Cândida.
    Sempre ouvi dizer que gostos não se discutem, se achas que as receitas são foleiras, aceito a tua opinião.
    Só tenho pena que não tenhas blog para ver se aprendia alguma coisa contigo.
    Sempre queria ver o que para ti são receitas normais.
    É que eu costumo fazer as receitas que sei que vão agradar.
    Experiências e receitas NÃO FOLEIRAS, faço em casa, para não correr o risco de ter convidados que saem de minha casa com fome.
    Sempre me ensinaram que é falta de respeito apresentar pratos que os convidados não gostam.
    Beijinhos.

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