No fim de semana passado fiz este bolinho, fica muito bom e cresce que se farta.
Estou a adorar este livro e já marquei uma série de receitas para experimentar futuramente.
Ingredientes:
6 ovos
75g chocolate em pó
1dl de água quente
250g farinha
3 colheres de chá de fermento em pó
300g açúcar
1 colher de café de sal fino
1dl de óleo
1 colher de sopa de açúcar para as claras (não coloquei)
1 dl de leite (não estava na receita original, mas o meu robot estava aflito a mexer a massa e decidi juntar leite para a massa não ficar tão seca)
Preparação:
Dissolva o chocolate na água quente e deixe arrefecer.
Na taça do robot de cozinha coloque a farinha, o fermento, e o açúcar, misture com uma colher de pau, abra uma cavidade no meio e coloque aí as gemas, o chocolate dissolvido na água, o óleo e o sal.
Ligue tudo a uma velocidade baixa e depois aumente a velocidade deixando bater durante 10 minutos até estar um bom creme.
Entretanto bata as claras em castelo, juntando-lhe quase no final uma colher de sopa de açúcar para prender, (não coloquei o açúcar e bati as claras até ficarem em castelo firme).
Envolva com cuidado as claras na massa do bolo.
Unte e enfarinhe uma forma grande de buraco, (tem mesmo que ser grande (nº 30) porque o bolo cresce muito, ou então será melhor fazer metade da dose) deite-lhe o preparado e leve a forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 1 hora (o meu cozeu em 50 minutos).
Atenção: No livro diz para não abrir a porta do forno na primeira meia hora para o bolo não abater.
Nota: usei o óleo em spray da espiga e aquilo é realmente uma maravilha, nunca mais vou ficar com os dedos todos gordurosos.
Tem todo o aspecto de ser bem fofinho.
ResponderEliminarBem que comia uma fatia ao lanche...
bjs
É mesmo bom e fofinho.
EliminarBjs
Parece mesmo muito bom esse bolo, eu adoro os bolos assim simples, sabem bem em todas as ocasiões.
ResponderEliminarO bolo é muito bom, mas eu costumo gostar deles um pouco mais húmidos, mas este ficou perdoado pelo tamanho, é que não me lembro da última vez que um bolo tão grande saiu do meu forno.
EliminarParece-me mesmo bem... Ando a choramingar para me oferecerem esse livro agora no aniversário :)
ResponderEliminarbeijinhos
Choraminga muito que o livro merece. ehehe
EliminarBjs
A farinha é com fermento?
ResponderEliminarO aspecto é delicioso
Sim. A farinha tem fermento.
Eliminaro que é pra ser DL ?
ResponderEliminareu fiz e ficou muito bom mas usei farinha sem fermento...
ResponderEliminarEstive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom, confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha. Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
ResponderEliminarTenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
Que haja paz e saúde no seu lar.
Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
Sou António Batalha.