terça-feira, 25 de novembro de 2008

Arroz de Marisco à minha moda


E como o prometido é devido, cá vai a receita do meu arroz de marisco.

Coisa simples que ainda não tenho estofo para coisas muito arrojadas, mas vou lá chegar. Teimosia não me falta.


Ingredientes: para 13 a 15 pessoas.


1 embalagem de preparado para arroz de marisco, mais ou menos 700g

1 embalagem de 250g de delícias do mar

1 embalagem com 3 "cus" de sapateira (sinceramente não sei outro nome), sabem o que é? espero que sim.

100 g de ameijoas japónicas

300 g de camarão inteiro

200 g de camarão miúdo descascado

500g de arroz

cebola e alho a gosto (uso em média 3 a 4 cebolas e 6 dentes de alho)

azeite

sal, piri-piri e colorau a gosto

vinho branco a gosto

calda de tomate a gosto

2 embalagens de pó para creme de marisco


Preparação:


2 horas antes colocar as ameijoas com muito sal, eu costumo usar quase 1/2 Kg uma taça grande e cobrir com água fria. Mexer de vez em quando com as mãos, para abrirem e deixarem cair a areia.

Levar um tacho ao lume com água e deixar levantar fervura, temperar com muito sal e piri-piri, costumo provar a água e quando já me sinto como um dragão, a largar chamas pela boca de tão salgada e picante é porque está bom, juntar 2 folhas de louro e as cascas das cebolas (as cascas mesmo). Esperar novamente que levante fervura. Juntar os camarões inteiros e deixar cozinhar 10 a 15 minutos.

Quando estiverem bons tirar os bichos para uma escorredeira e mergulhá-los alguns segundos em água bem fria.

Reservar.


Para provar se o camarão está bom, ensinaram-me à algum tempo um truque que eu não tinha em conta e por isso nunca conseguia acertar no tempero.

Quando vamos provar os ditos, não podemos sugar o líquido da cabeça dos bichos, que diga-se de passagem, adoro fazer, mas não se pode, porque esta é a parte mais salgada e picante dos bichos e se o fizermos, vamos sempre achar que ficaram picantes.

A melhor forma é pegar no bicho, tirar a cabeça, descascar e depois provar a carne, assim já se ficará com a ideia correcta de como está o tempero.


Picar grosseiramente os "cus" das sapateiras e reservar.

Cortar as delícias do mar em 3 ou 4 bocados cada, costumo cortar em 4, mas depende muito se gosta que fiquem grandes ou não. Reservar.

Abrir a embalagem do preparado para arroz de marisco e tirar lá de dentro as delícias do mar que por lá andem, reservar, pode ser junto com as outras que já cortá-mos.


Preparar um tacho que leve isto tudo.

Picar finamente as cebolas, os alhos e levar a refogar em azeite.

Quando a cebola começar a ficar mole temperar com sal, colorau e piri-piri, mexer bem para ligar os temperos.

Juntar o preparado de marisco e deixar refogar uns 10 minutos mexendo sempre.

Decorrido este tempo acrescentar as ameijoas e deixar refogar mais 5 minutos.
Colocar 2 chaleiras de água a aquecer, não precisa de ser as duas ao mesmo tempo, aquecer uma e colocar a água num recipiente e depois colocar outra vez mais água a aquecer.

Quando tiver a água a ferver, dissolver as embalagens de pó para creme de marisco, mexer bem com um batedor de varas para não formar grumos. reservar.

No tacho onde está a preparar o arroz, acrescentar um cálice de vinho branco e mexer bem.

Quando levantar fervura acrescente o arroz mexendo muito bem durante 1 a 2 minutos.

Juntar a água com o creme de marisco e mexer bem, deixar cozinhar durante 5 minutos.

Decorrido este tempo juntar no tacho o camarão inteiro, o camarão miúdo e o "cus" das sapateiras.

Rectifique se é necessário mais água, se for o caso adicione-a já a ferver.

Juntar a calda de tomate, para dar mais cor, costumo por 3 colheres de sopa, mas fica ao gosto de cada um, mexer bem e deixar cozinhar mais 5 minutos.

Quando o arroz estiver cozido, rectificar temperos.

Desligar o fogão e adicionar as delícias do mar, mexer para que estas se misturem e servir de imediato.


Bom apetite. E já agora digam-me o que acharam!!

4 comentários:

  1. Oláá!
    Brigada pela visita pracinha!
    Que bom fazer mais uma amiga blogueira!
    Seu blog é muito legal!
    Beijos querida,
    Fernanda

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  2. olá ,só vim dizer que matei-me de rir com os ditos cús da sapateira...adorei o blog e vou visitar mais vezes.beijnhos

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  3. Oi querida! Esse arroz de marisco me deu um super apetite! Olhe que acabei de almoçar.


    Bjus

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