O Natal já lá vai há muito tempo, e o tempo dos filhós também, mas cá por casa enquanto fizer frio, apetece sempre uns filhós com chá num lanche de domingo.
E como ainda não tinha acertado no que procurava, ou no que se comesse (da última vez que tinha feito filhós, se tivesse atirado com um na cabeça de alguém, de certeza que fazia galo, de tão duros que ficaram). Também já perdi a conta aos que fiz e mais pareciam uma esponja de tanto óleo que tinham.
Desta vez consegui, com uma receita da minha avó, que faz tudo a olho, mas que eu me coloquei perto dela e medi todos os ingredientes. Depois foi só vir para casa e tentar fazer sozinha, e desta vez, finalmente saiu alguma coisa que se coma.
Vou-vos dar as quantidades que recolhi da receita da minha avó.
Dá muito, mas como eu também estava em experiências e até acertar com o sal e o doce, acabei por fazer a massa toda.
1 Kg de abóbora menina cozida e escorrida (só se escorre a água da cozedura, não se espreme a abóbora)
1 Kg de farinha (Branca de Neve) desculpem a publicidade, mas a minha avó insistiu que com outra farinha não ficam iguais.
6 ovos.
sal, açúcar e canela q.b.
Colocar a abóbora numa taça grande e adicionar a farinha.
Mexer com a mão até ficar tudo bem misturado.
Juntar os ovos um a um e mexer durante cada adição.
Colocar açúcar e canela a gosto, voltar a mexer.
Se gostarem podem colocar canela e misturar depois também.
Desta vez pus canela de mais por isso eles estão tão escuros, da próxima só vou colocar mesmo uma pitada.
A massa fica com este aspecto.
Fritar de imediato em óleo abundante e quente.
Com uma colher de sopa ir colocando a massa no óleo.
Ente cada colherada de massa, molhar a colher em água.
E aqui começaram as experiências.
Os primeiros foram para provar de tempero.
Estavam bons de gosto, mas estavam com aqueles bicos todos que eu não gosto
E já me agradaram mais ao olho.
Ficaram direitinhos e sem os "cornos".
Aqui um para espreitarem como estava fofo e seco, só que estava tão quente que me embaciou a máquina.
Fiquei tão contente por conseguir finalmente fazer os filhós.
Beijinhos para todas.
Olá e Parabéns por mais esta extraordinária receita!!!
ResponderEliminarDevo dizer-lhe que o único doce de colher que gosto é Arroz doce e que á semelhança da minha mãe nunca o consegui fazer de modo que ficasse delicioso...com muita pena minha...mas aqui há dias vi aqui a sua receita...e pûs mãos á obra e ficou delicioso!!!!
Portanto...muito obrigada!!!
Um abraço e uma óptima semana,
Maria Lemos
Bem bonitas essas filhós...
ResponderEliminarPelo andar da carruagem, e com a presença ininterrupta de frio este inverno, vais comer muitas mais :Lol:
Bjos
Eh Eh...ficaram com muito bom aspecto! :)
ResponderEliminarBjcas.
É daquelas coisas que sabem sempre bem! :) Beijinhos.
ResponderEliminarainda nunca fiz filhoses ,,,vou ter de fazer essas tem óptimo aspecto ..um abraço
ResponderEliminarMaria Bettencourt Lemos
ResponderEliminarFico contente por ter ajudado com o arroz doce.
Ricardo
Até ter descoberto esta forma de fazer, também eu nunca tinha feito nada que se comesse.
Ficaram realmente saborosos.
Muitos beijinhos para todos.
Muitos beijinhos para todos